Контактная информация - Кафедра механики, мехатроники и робототехники (кафедра ММиР)

Колонка заведующего кафедрой Контактная информация

Кафедра механики, мехатроники и робототехники

50 лет октября, 94, к.218
Курск
Курская область
Россия
305040

e-mail:   newteormeh@inbox.ru

teormeh@inbox.ru

телефон (факс) (4712) 22-2626

мы вконтакте Мехатроника и робототехника ЮЗГУ (vk.com)

Заведующий кафедрой

заслуженный деятель науки России, д.т.н. профессор

Яцун Сергей Федорович

Cергей Федорович Яцун родился в 1953 году в г. Лиепая, Латвийской ССР, в 1975 году с отличием окончил Днепропетровский горный институт по специальности "Горные машины и комплексы".

C 1975 по 1976 год С.Ф. Яцун работал младшим научным сотрудником в Днепропетровском горном институте, затем поступил в аспирантуру.
В 1979 году им защищена на венгерском языке кандидатская диссертация в Мишкольцком техническом университете (Венгрия), в 1982 году присвоено ученое звание доцента, в 1990 году подготовлена и защищена докторская диссертация (г. Рига, Рижский технический университет).
С 1980 года - ассистент, старший преподаватель, доцент, а с 1989 года - заведующий кафедрой "Теоретическая механика и ТММ" Курского государственного технического университета. В 1992 году присвоено ученое звание профессора. В 1994 году прошел обучение по программе "Искусство управления персоналом" в школе международного бизнеса (МГИМО, г. Москва). В 2000 году стажировался в США по программе «Бизнес в России».
С.Ф. Яцун поддерживает тесные научные контакты с американскими, немецкими, итальянскими, латвийскими, литовскими, азербайджанскими учеными. Неоднократно выступал на Международных конференциях, симпозиумах перед преподавателями и студентами университетов таких стран, как США, Великобритания, Германия, Гонконг, Италия, Испания, Япония, Бельгия, Венгрия, Латвия, Польша. Регулярно участвует в работе Международных симпозиумов и конференций.
Научными интересами профессора С.Ф. Яцуна являются направления «Вибрационные машины и технологии», «Динамика и прочность машин», «Теория автоматического управления», «Мехатроника», «Роботототехника». Сергей Федорович является автором и соавтором 8 монографий и более 300 научных работ. Им получено около 200 авторских свидетельств и патентов.
С.Ф. Яцун создал научную школу, им подготовлены более 30 кандидатов наук. Он является консультантом по трем докторским диссертациям, продолжает активно работать с аспирантами. В настоящее время он является научным руководителем 10 аспирантов и соискателей.
С.Ф. Яцун награжден знаком "Отличник изобретательства и рационализации", Серебрянной медалью ВДНХ СССР, знаком "Изобретатель СССР".
В 2005 г. за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд награжден почетным званием «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
В 2014 г. за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд награжден почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации