Четвёртый ректор

В 1986 году ректором института был назначен д.т.н., профессор Федор Николаевич Рыжков.
Рыжков Ф.Н. – ректор КПИ с 1986 по 2002гг.
Рыжков Федор Николаевич родился в 1936 году в селе Покровка Усманского района Липецкой области. В 1951 году поступил в Воронежский техникум железнодорожного транспорта, который в 1955 г. закончил с отличием, получив квалификацию техника-электрика. Тогда же был направлен для продолжения образования в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, где получил подготовку по специальности «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте».
Трудовую деятельность Федор Николаевич начал в 1960 г. на Лебединском горно-обогатительном комбинате объединения КМАруда инженером – электриком.
В 1965 г. поступил в аспирантуру Воронежского политехнического института, где после защиты диссертации продолжил свою трудовую деятельность. В 1976 г. возглавил Комсомольский - на – Амуре политехнический институт.
В 1982 году Ф.Н. Рыжков возглавил кафедру «Оборудование и технология сварочного производства» Воронежского политехнического института. С 1986 г. по 2002 год работал ректором Курского политехнического института (в 1994 г. институт получил статус государственного технического университета).
Работая ректором КПИ, Ф.Н. Рыжков обосновал стратегию его развития, создал эффективную систему укрепления научно-педагогических кадров.
Ф.Н. Рыжков является автором 220 научных работ. Им подготовлено 20 кандидатов и докторов наук. Ф.Н. Рыжков возглавлял два докторских и три кандидатских совета по защитам диссертаций.
За комплекс работ по созданию и практическому освоению в промышленности электронно-лучевой технологии производства сварных конструкций Ф.Н. Рыжкову в 1990 году было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».
Под руководством Ф.Н. Рыжкова в вузе были открыты новые специальности: «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизирование», «Юриспруденция», «Экономика и управление на предприятии», «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Менеджмент организации», «Прикладная информатика в экономики», «Информационные системы в экономики», «Автомобили и автомобильное хозяйство», «Машины и аппараты пищевых производств», «Биотехнические и медицинские аппараты и системы», «Технология сахаристых веществ», «Инженерная защита окружающей среды», «Стандартизация и сертификация», «Экспертиза и управление недвижимостью», «Управление качеством», «Мехатроника».