Студенты ЮЗГУ помогут построить космодром «Восточный»


В Амурской области третий год идет Всероссийская студенческая стройка космодрома «Восточный» в районе поселка Углегорск. Помогать профессиональным строителям на Дальний Восток прибыл и студенческий отряд ЮЗГУ. 75 студентов факультета строительства и архитектуры уже две недели живут и работают в «звездном городке».

Стоимость постройки космодрома «Восточный» оценивается в 300 миллиардов рублей, что сопоставимо с расходами российского бюджета на Олимпиаду в Сочи и саммит АТЭС. Такую астрономическую сумму строительства озвучил Григорий Нагинский, директор Федерального агентства Спецстрой (по материалам сайта www.dobrodel.tv).

Причем этот космодром — не дублер, а полноценная замена прославленного и великого «Байконура». Первоначально сюда планируют перевести все пилотируемые запуски. Таким образом, он войдет в число четырех крупнейших космодромов планеты и станет наиболее современным из них. Это не только стартовый комплекс для запуска тяжелых носителей, но и два топливных завода: водородный и азотный. В общей сложности космодром будет включать порядка 1 600 различных сооружений.

В 2015 году должны ввести в эксплуатацию стартовую площадку для ракет легкого и среднего классов «Союз-2». Стартовый комплекс для ракет тяжелого класса «Ангара-5» с пилотируемыми космическими кораблями намерены построить к 2018 году. Первый пуск ракеты-носителя планируют на конец 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год.

Новый космодром на российском Дальнем Востоке сможет дать стране независимость космической деятельности — от социально-экономических и научных до пилотируемых полетов в космос («Байконур» после развала СССР отошел Казахстану, и Россия вынуждена арендовать его). Он должен простимулировать не только развитие отечественной космической отрасли, но и дать стимул развитию инфраструктуры Дальнего Востока.

Когда ректору ЮЗГУ Сергею Емельянову поступило предложение от Спецстроя России внести свою лепту в строительство «второго Байконура», он сразу оценил перспективы и понял: участие в создании такого крупномасштабного объекта — уникальная возможность для студентов внести вклад в развитие страны.

В итоге было принято решение делегировать 75 студентов факультета строительства и архитектуры. Они примкнули к строителям-профессионалам.

Молодежь привлекают к работам, которые не требуют специальных навыков. Студенты трудятся штукатурами-малярами, занимаются внутренней отделкой помещений административных зданий космодрома, бетонированием.

Трехразовое горячее питание в столовых, перерыв, медобслуживание — все в соответствии с нормами Трудового кодекса России.

Девушки живут в общежитиях, юноши – в домиках модульного типа со всеми необходимыми системами жизнеобеспечения непосредственно на объектах. Заработная плата, которую смогут получать студенты, будет напрямую зависеть от объема выполненных ими работ. Но самое главное даже не деньги, а тот бесценный опыт, который они получат на практике.

— Летом еще 300 студентов будут отправлены на масштабную стройку, — рассказала декан факультета строительства и архитектуры ЮЗГУ, доцент Екатерина Пахомова, — рядом с опытными наставниками они приобретут колоссальный опыт и навыки, которые, безусловно, помогут им в будущей профессии.

Между тем сами ребята, работающие на строительстве «Восточного» о своем пребывании рассказывают с энтузиазмом. На наши вопросы посредством сети Интернет ответили активисты профкома Иван Печенев (СУ-11) и Екатерина Умеренкова (ПС-22б).

– По какому принципу выбирали студентов для этой поездки?

Ваня: В первую очередь отбирали студентов факультета строительства и архитектуры.

Катя: Учитывалось личное желание студента. Поехали одни добровольцы.

– Проходит ли это мероприятие в рамках производственной практики?

Катя: У меня это преддипломная практика.

Ваня: Мероприятие является производственной практикой, но это не главная цель ради чего мы ехали.

– Как проходил ваш перелет?

Катя: Перелет длился семь часов, все прошло без происшествий и организованно.

Ваня: Как проходил наш перелет... Интересный вопрос. Весело. Для некоторых людей эта поездка дала возможность впервые в своей жизни полетать на самолете. Ребятам понравилось летать.

– Где вы живете?

Катя: Живём в общежитии по три человека, бытовые условия отличные: душ и туалет в комнате.

Ваня: Мальчики живут непосредственно на стройке в вагончиках. В них тепло. Вообще для нас создали все условия для комфортного проживания.

– Чем занимаетесь как в рабочее, так и в свободное время?

Ваня: Ну чем можно заниматься в рабочее время... Работой. В свободное время играем в шахматы, карты, устраиваем чайные посиделки. Но самое популярное занятие в свободное время - спать!

Работа - это хорошо. Но мальчики и девочки на стройке, наверное, разными делами занимаются или же кирпичи носят все?

Катя: Мы работаем штукатурами-малярами II разряда на стартовой площадке, откуда уже в конце этого года запустят первый спутник. Работаем шесть дней в неделю, воскресенье выходной. Настроение у ребят боевое, но усталость присутствует, поэтому в выходной мы спим.

Ваня: У нас в основном работа, связанная с физической силой, но не только. Скажем так: то, что я увидел здесь за первую неделю, - этого я в Курске не увижу. И для меня как для студента-строителя это очень интересно.

–Что именно? Применение каких-то особых строительных технологий?

Ваня: Конечно. Это же космодром! Нагрузки, которые должны выдерживать здания и сооружения, не такие как в обычном домостроении. Это не типовое сооружение, а уникальный объект. За неделю работы я увидел перекрытие около одного метра, арматуру 40-го диаметра. Я работал до этого на стройке, но такую арматуру никогда не видел. А тут даже в руках можно подержать. Спасибо нашему вузу за то, что предоставил возможность поучаствовать в такой колоссальной стройке! Пусть мой вклад и не такой большой, но всё же я смогу рассказать своим внукам, что строил космодром! И это только первая неделя! Уверен, дальше будет только интереснее.

– Какая сейчас погода? Влияют ли погодные условия на вашу работу?

Катя: Мы работаем обычно в помещении, поэтому погода не влияет. Здесь –30, но переносится легко. Всегда солнечно и ясно.

Ваня: За первую неделю нашего пребывания я не увидел облаков. Ни одного. Это очень интересно.

– Проводили ли для вас какие-то экскурсии, мероприятия?

Катя: Сегодня было открытие всероссийской студенческой зимней стройки «Космодром восточный», куда приехали представители студенческих строительных отрядов Амурской области, Казани, Томска, Алтая. Мы же самая многочисленная делегация на объекте – 75 человек.

– Как долго вы будете находиться там и когда вернетесь в Курск?

Ваня: Это как пойдет. Я не сомневаюсь, что вуз уже по нам скучает. В марте будем дома.

Маша ЛАНСКАЯ, Екатерина ПЕТРЯКОВА, пресс-служба ЮЗГУ

<
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?