Накануне первого сентября мы встретились с ректором нашего вуза Сергеем Геннадьевичем Емельяновым и побеседовали с ним о наградах, планах на будущий учебный год, о приёмной кампании.

— Сергей Геннадьевич, прежде всего, поздравляем с наградой «За заслуги перед Отечеством» II степени, которую Вам вручил Дмитрий Анатольевич во время его пребывания в Курске. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

— Трудно передать чувства, всё-таки первая серьёзная государственная награда. Когда сам премьер-министр прикалывал на грудь медаль, я, конечно, волновался. Нас, награждённых в области образования, — два человека, остальные — представители сельского хозяйства, промышленности и искусства. Это накладывает определённые обязательства на меня как на руководителя большого вуза. Объективно сказать, достижения руководителя зависят от достижений коллектива и награда ректора — награда всего коллектива. Сейчас в вузе сложился сплочённый, дружный, ответственный состав, который может ставить глобальные задачи и добиваться отличных результатов. Врио губернатора Александр Михайлов оценил проделанную работу и счёл, что я достоин. Это событие должно быть очередным этапом для того, чтобы двигаться дальше и, может быть, когда-нибудь добиться еще большей награды.

— Недавно состоялся запуск наноспутника «Часки-1». Расскажите, как этот проект развивался?

— Во-первых, эта очень долгая и кропотливая работа началась более 12 лет назад, когда я был ещё проректором по научной работе и международным связям. 12 лет поездок, согласований, установления дружеских отношений, признания дипломов друг друга, посещения университетов, завоевания авторитета. Работу эту возглавляет директор Центра научно-технического инновационного сотрудничества России и Ибероамериканских стран Николай Фролов — настоящий энтузиаст своего дела. Ректор UNI (Перу) является почётным профессором ЮЗГУ, а я — почётным доктором UNI. Одним из направлений, которое заинтересовало их университет, был космос. Перуанская сторона выделила $100 000 для его создания. Тринадцать магистров из Перу трудились вместе с руководителем научно-образовательного центра космических исследований Валерианом Пиккиевым, главным специалистом РКК «ЭНЕРГИЯ» им. С.П. Королева Сергеем Самбуровым. «Часки-1» был запущен в сложное время, когда введены санкции против поставки продуктов питания в Россию, когда оказывается сильное давление на латиноамериканские страны, чтобы они тоже отказались от поставок. Этот шаг — знаковый в плане установления дружеских отношений. В 2013 на форуме АТЭС два президента обсуждали взаимодействие между Перу и Россией и была отмечена работа двух университетов: Самарского и Юго-Западного. То, что президенты знают эти университеты, - очень достойно.

— С какими еще странами взаимодействует ЮЗГУ в сфере космических исследований? Какие международные проекты мы будем реализовывать в ближайшее время?

— В конце сентября мы проводим крупнейшую выставку по космическим исследованиям вместе с университетом в Кито, столице Эквадора. Там пройдет сеанс связи с МКС, встреча с космонавтами, показ видеофильмов. Совместно с этим вузом мы организовали школу русского языка — думали, придут будущие студенты, а пришли самые крупные бизнесмены Эквадора, которые ведут торговлю с Россией. Люди целеустремлённые, знают: нужно развить дружеские отношения и бизнес, видят в России большого и мощного близкого друга, для них наша страна — огромный рынок сбыта. Сейчас нас приглашают в Никарагуа, Сальвадор и другие страны. Совместно с Белорусским госуниверситетом мы подали заявку на создание спутника. На межправительственной комиссии будут обсуждать этот вопрос. Пока наши аппараты не имеют двигателей, и учёные ЮЗГУ приступили к их разработке: хотелось бы, чтобы спутник мог работать год, два, три, постепенно поднимая установленную для него орбиту. Помню, как в прошлом году в час ночи мы проводили сеанс связи с бортом МКС. Там было всё белорусское телевидение. После этого меня начали узнавать и в Белоруссии. Такой прием оставляет в душе самые теплые чувства!

— Для ЮЗГУ и БГУ общей является только тема космоса?

— Не только. Ректор БГУ приезжал в наш вуз с большой делегацией. Мы показывали оборудование, которое приобрели. Оно в мире в двух экземплярах: в США и у нас. Новейшими разработками, которые только получают своё развитие, уже пользуемся. Мы тоже посетили БГУ, подписали соглашение о совместной научной и образовательной деятельности, обсудили сотрудничество по нанотехнологиям, другим видам деятельности, подготовке специалистов, обмене преподавателями. Научная школа Белоруссии очень сильная. Мы должны общаться между собой, обмениваться информацией. Я думаю, это приведет к большему росту научных исследований и реализации многих совместных проектов.

— В каких ещё международных выставках в этом году планирует участвовать университет?

— Этой осенью мы приглашены с выступлением в Хайнань на крупную выставку по цифровой картографии и в Шанхай, где Олега Атакищева, проректора по перспективным исследованиям, просят выступить с пленарным докладом. На этих выставках собирается огромное количество стран, научных и промышленных организаций. Как всегда, Министерство образования будет давать поручения проводить выставки. Мы часто приглашаем наших коллег на Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации», Hannover Messe. Запланирована поездка в Венгрию на Synergon, чтобы доработать последние ТЗ, а после этого поставить оборудование по энергоэффективности в общежитиях и посмотреть, как можно уменьшить затраты на теплую и холодную воду, свет, отопление. До Нового года одно из общежитий мы обустроим по этой технологии. Затем в планах — представлять интересы компании в России. Думаю, без работы не останемся.

— Раз уж зашла речь об общежитиях: когда-то Вы говорили про целый студгородок с инфраструктурой…

— Саму инфраструктуру для студенческого городка мы потихоньку создаем. В спорткомплексе отремонтировали практически весь второй зал: осталось только пол положить. В середине сентября планируем сдать бассейн. У нас есть футбольное поле, в общежитии расположен Центр творческого развития студентов (ЦТРС), где можно заниматься танцами и пением. Для желающих ребят, которые приезжают из других регионов России и других стран (что для меня как ректора очень важно), надо создавать более комфортные условия. Работаем, чтобы получить финансирование на строительство двух новых корпусов общежитий на 1000-1500 мест. Это кропотливая и долгая работа даже при утверждённых проектах и согласованной документации.

— Значит, строительство бассейна почти завершено?

— На сегодняшний день чаша сварена, идёт зачистка швов, керамогранит на пол положили. 30 августа–1 сентября попробуем налить воду. Мы будем сдавать полностью готовый к занятиям объект. Сейчас уточняются тактико-технические характеристики, чтобы направить письмо координатору проекта, председателю Госдумы Сергею Нарышкину, руководителю проекта «500 бассейнов» Николаю Булаеву и, безусловно, врио губернатора Курской области Александру Михайлову. Наша область внесла в строительство значительный вклад — 40 млн. рублей. У нас получился комплекс, с виду небольшой, но, когда заходишь внутрь, возникает ощущение, что он огромный, с тренажерным залом, с залами для занятия йогой, фитнесом и даже «ленивым» спортом.

— «Ленивым»?

— Когда надеваешь «скафандр», который массирует тело.

— Что стоит ожидать на церемонии открытия бассейна?

— Приедет много гостей. Пригласим команды пловцов из пары вузов, устроим состязания с нашими, кто приплывёт первым. Николай Иванович, руководитель проекта «500 бассейнов России», обещал приехать поплавать. И я поплаваю вместе с ним.

— Юбилейный год университета ещё не подошёл к концу. Будем проводить ещё какие-либо мероприятия по этому случаю?

— К юбилею мы проводим ряд научных конференций, в том числе международных, с коллегами из других университетов и городов. Забегая вперёд, скажу: в 2015 году Российская академия архитектуры и строительных наук запланировала провести общее собрание на базе ЮЗГУ. Приедет порядка 350 учёных, член-корреспондентов, академиков. Они обсудят вопросы строительных конструкций, экологической безопасности. Даже без юбилея этот процесс не останавливается. Есть текущая работа, которая заставляет трудиться каждый день.

— Как проходит в этом году приемная кампания?

— Примерно 1300 человек принято на первый курс на очную форму обучения. Это очень хорошие показатели: во-первых, был демографический спад; во-вторых, масса молодых людей получили аттестаты с низкими баллами, но проходные баллы снижены не были. Они были вынуждены пойти в техникумы и колледжи. Я благодарен моим коллегам, деканам, ответственному секретарю Приёмной комиссии Алексею Пыхтину. Результат хороший: и по численности, и по финансовому обеспечению. Идёт набор в магистратуру, аспирантуру, на заочное отделение. Останавливаться нельзя.

— Всем известна ситуация с Украиной. Много ли украинских абитуриентов подало документы в ЮЗГУ, и как вуз помогает этим ребятам?

— Уже поступило 41 заявление от граждан, покинувших Украину. Единственное, что мы можем для них сделать, — принять на обучение, дать хорошее образование. Дальше они решат сами: вернутся на Украину или останутся. Люди покинули свои дома не просто так, а бежали от войны. Задача деканов и заведующих кафедрой — более внимательно относиться к этим детям, которые в наш XXI век такое пережили. Но как бы то ни было, все студенты для нас одинаковы: хотят учиться — научим, планируют отсидеться — отчислим и этих студентов. Наши педагоги могут дать одно из лучших в стране образование. Но есть такая древняя пословица: «Ничему научить нельзя, можно только научиться». Но более внимательное отношение к этим ребятам я гарантирую!

- Сергей Геннадьевич, что бы Вы пожелали студентам в преддверии нового учебного года?

- Иногда хочется сказать словами Владимира Ильича Ленина: «Учиться, учиться и еще раз учиться!» Если серьёзно, вы пришли в вуз, который имеет своё имя в России и за рубежом. Здесь сконцентрирован значительный научный потенциал не только Курской области, но Российской Федерации в целом. Замечательные педагоги ежедневно будут заниматься с вами, увлекать кого-то в науку, кого-то — в творчество, в спорт. В настоящее время в вузе мы стараемся создать все условия для того, чтобы молодежь развивалась гармонично. Стараемся дать возможность поучиться за рубежом при хорошем знании как минимум английского языка. Хотим, чтобы было жалко потом уходить из университета. Первому курсу хочу пожелать, чтобы не закружилась голова, понять, что ты теперь взрослый человек. В своё время мне сказали, и теперь я передаю это следующим поколениям: первые год-два на зачётку работаешь ты, а потом уже зачётка работает на тебя. И это действительно так: когда педагоги открывают зачётку и видят там «отлично», как-то сразу жалко ставить «хорошо». Хочется, чтобы вы понимали, что пришли учиться и сейчас формируете всё, что в будущем можете получить. Работодатель нынче капризен. Он требует, чтобы человек был и активным в жизни, и грамотным в работе. И только тогда можно рассчитывать на трудоустройство и достойную заработную плату. Надо находить себя в этих, на мой взгляд, замечательных трёх направлениях — наука, искусство, спорт.


Адрес Счетчики Соцсети
Ссылки внизу страницы


© Копирайты