По пути из Москвы в Курск, где-то под Тулой, остановились у придорожного кафе перекусить. И замерли, увидев припаркованный автомобиль с... болгарскими номерами. Мгновенно вспомнилась насыщенная событиями неделя, проведенная в Варне и Софии. Впечатлений столько, что рассказать обо всем в подробностях – задача невыполнимая. Так что остановимся на самых ярких и важных. Покорять Болгарию отправилась внушительная делегация от Юго-Западного государственного университета – ансамбль «Казачки», усиленный коллективом «Эксклюзив», декан экономического факультета Екатерина Харченко и директор Центра творческого развития студентов ЮЗГУ Марина Сацук.

В аэропорту Домодедово среди сотен пассажиров, томящихся в ожидании вылета, группа ЮЗГУ заметна издалека. И не только обилием багажа - помимо чемоданов с личными вещами они тащат костюмы, аппаратуру, реквизит для выступления, но и позитивным настроем. Улыбчивые, красивые, веселые. Они непрестанно что-то обсуждают, хохочут... Энергия так и бьет! При этом каждое их действие отработано во время многочисленных гастролей. Достали пищевую пленку, обмотали чемоданы. Отдельно обернули сабли, которые используются в одном из номеров, приделали их к багажу. Дальше – на регистрацию, паспортный и таможенный контроль, посадка в самолет и через два с половиной часа уже в Болгарии.

В Экономическом университете Варны делегацию ЮЗГУ ждали. На 11 октября здесь были запланирована встреча ректора ЮЗГУ Сергея Емельянова и ректора экономического университета Варны Пламена Илиева, а также совместный концерт студентов из Курска и Варны.

На римских развалинах

Второй день пребывания в Варне посвятили репетициям и экскурсии. «А у меня еще спрашивали, зачем мы везем с собой микрофоны, - замечает Марина Сацук, изучая звукорежиссерский пульт и пять микрофонов, предоставленных университетом. - Даже в Ганновере, где проходила крупнейшая ярмарка, ребята пели в свои микрофоны. Не в каждом университете есть сразу 11 устройств». Уже во время репетиции студенты «завели» случайных зрителей – сотрудников университета Варны. «Берегите связки!» - не уставала напоминать Марина Сацук. Но остановить ребят было сложно – они получали удовольствие от того, что делают. «Это профессионалы?» - поинтересовалась буфетчица университета. А когда услышала, что выступают студенты, не сразу поверила. «Да??? Очень хорошо поют», - восторженно заявила она, когда все же осознала, что это совсем не профессиональные артисты.

Кстати, общаться с болгарами легко. Прежде всего, наши языки похожи – у нас сумма, у них – сума, у нас кофе, у них – кафе, у нас сахар – у них – захар, хлеб – хляб... Есть, конечно, различия. И порой очень существенные. Невеста у них – булка, завтрак – закуска, стул по-болгарски — стол. А если девушка услышит в свой адрес «страхотна», не стоит обижаться. Болгары имели ввиду «суперская», «обалденная». Так что когда общались с молодежью, приходилось или вспоминать английский, или просить собеседника говорить помедленнее.

Но решили не пытать судьбу во время прогулки – экскурсовод рассказывала о достопримечательностях Варны по-английски. Ответственной за перевод была единогласно назначена студентка экономического факультета Даша Глебова. Если бы не она, было бы не так интересно. Даша артистично, в красках и лицах переводила экскурсовода, которая, немного понимая русский, порой не могла сдержать смеха. «Значит так, - бодро вещала Дарья, переводя сухую историческую справку о римских банях, развалины которых мы посетили. - Уже в то время притесняли женщин. Мужчины могли мыться здесь пять дней в неделю, женщины всего два!».

На практику и стажировку в Варну

Уже под утро в Варну приехала еще одна делегация ЮЗГУ во главе с ректором Сергеем Емельяновым. Путь они проделали, надо сказать, неблизкий. Сначала была встреча в Москве во Вьетнамском посольстве, где Сергей Емельянов предложил рассмотреть с вьетнамскими коллегами программу двух дипломов, изучения IT-технологий студентами, вопросы стажировок и обмена. Оттуда выдвинулись в Берлин, дальше – Лейпциг, визит в Венгрию, где посетили Будапештский университет имени Матвея Корвина, и уже оттуда в Болгарию.

- Договор о сотрудничестве с экономическим университетом Варны, где учится около 12 тысяч студентов (очно и заочно), у нас уже подписан, - заметил Сергей Геннадьевич. - Осталось уточнить детали, согласовать учебные планы и тогда наши студенты смогут проходить практику, стажировку или языковые курсы в Варне, а болгарские ребята в ЮЗГУ. Тем более что интерес к России, нашему образованию и русскому языку в последние годы в странах Восточной Европы растет. Здесь прекрасно понимают, что наши специалисты способны составить достойную конкуренцию на рынке труда.

В таком сотрудничестве заинтересована и болгарская сторона. Варна – курортный город, где большая часть туристов – россияне. И без специалистов в сфере международного туризма не обойтись. К тому же наши соотечественники активно приобретают недвижимость на побережье, открывают собственный бизнес. И специалисты, которые разбирались бы в экономике, законодательстве двух стран крайне востребованы.

- Сейчас болгарские университеты получили больше свободы, мы можем самостоятельно развивать международные связи, - заметила Виолетта Димитрова, проректор по международным отношениям экономического университета Варны. - У нас многие студенты заинтересованы в том, чтобы продолжить образование в России. От такого сотрудничества университеты только выиграют – ваши и наши студенты будут получать двойные дипломы, что даст им возможность работать как в России, так и в странах Евросоюза.

Во время встречи решили, что уже в ближайшее время будут согласованы учебные планы. И сразу же после этого начнется тесное сотрудничество. Уже выйдя из кабинета ректора экономического университета Варны, Сергей Емельянов заметил: «Почему для нас важен именно этот университет? Ведь у ЮЗГУ уже налажены связи с Университетом архитектуры, строительства и геодезии Софии, с Техническим университетом - София. Наши студенты проходят в столице Болгарии практику, мы принимаем будущих архитекторов из Софии у себя. Но мне хочется, чтобы студенты ЮЗГУ имели возможность не только учиться, но и отдыхать. А здесь для этого есть все возможности! Задача поставлена, и она обязательно будет выполнена!».

«Браво! Россия! Дружба!»

Дальше начался совместный концерт студентов ЮЗГУ и экономического университета Варна. Как только наши ребята вышли на сцену, зрители ахнули – яркие самобытные костюмы, профессиональный уровень и сумасшедшая энергетика сразили наповал. А когда студенты ЮЗГУ стали приглашать зрителей для участия в играх, все происходящее превратилось в грандиозное шоу в лучших традициях русской ярмарки. Некоторые болгарские студенты настолько оказались под впечатлением, что не могли усидеть на месте – подпрыгивали и пританцовывали, кричали «Браво!» и аплодировали. Завершение концертной программы студентов ЮЗГУ зал встретил стоя.

Но настоящий фурор курские парни и девушки произвели в ресторане, куда все отправились ужинать дружной компанией. «Может, споем?» - предложил кто-то из коллектива и ребята грянули: «Что ж ты, роза, вянешь без мороза? Горькая осинушка да без ветру шумишь...» Исполнили «Марусю», «Черемуху»... В общем, полноценную концертную программу. Люди за соседними столиками забыли о еде, достали мобильные телефоны и начали снимать на видео. Туристы из Германии кричали: «Браво! Россия! Дружба!»

И кстати, на следующий день администраторы ресторана интересовались у ректора ЮЗГУ Сергея Емельянова и проректора Леонида Червякова: «А где ваши артисты? Мы не успели их вчера поблагодарить за прекрасный концерт!» А артисты тем временем подъезжали к столице Болгарии – Софии.

София – город, в который хочется вернуться

К ЮЗГУ у университетов Софии особое отношение. Это стало понятно, когда профессор, декан машиностроительного факультета Технического университета Любомир Димитров, не раздумывая, согласился потратить свой выходной на то, чтобы провести экскурсию курским студентам по столице Болгарии. Несмотря на то, что до сих пор жива поговорка «Курица – не птица, Болгария – не заграница», все-таки заграница! Да еще какая! Старинные особняки, стоящие на узких улочках, выстланных брусчаткой, соседствуют с шикарными современными зданиями. Мимо припаркованных автомобилей (от стареньких раритетных до современных спортивных), трезвоня, проезжает старенький трамвай... У главных достопримечательностей Софии в несколько рядов стоят туристические автобусы. Из разных стран мира люди едут сюда, чтобы увидеть крупнейший на Балканах православный храм - собор Александра Невского, который был воздвигнут в знак благодарности от болгарского народа русским солдатам, погибшим во время освободительной Русско-турецкой войны. Еще одно место паломничества туристов – памятник Царю-освободителю, возведенный в честь русского императора Александра II. «София считается одним из самых толерантных городов, - замечает Любомир Димитров. - На одной площади прекрасно уживаются православный, католический храмы, мечеть и синагога».

Напротив собора Александра Невского расположена скромная, но не менее величественная, старинная церковь Святой Софии из красного кирпича. Она была построена в VI веке. Словно попадаешь в сказку, когда видишь русскую церковь Николая Чудотворца: резные колонны, переливающаяся на солнце изумрудная крыша и сияющие купола. Только и были слышны щелчки затворов фотоаппаратов – хотелось запечатлеть каждую улочку и домик Софии. «Перед вами здание, в котором располагались минеральные бани, - просвещал Любомир Димитров. - Сейчас там идет реконструкция, но ощутить волшебные свойства минеральной воды Болгарии вы сможете». И тут мы увидели площадь с фонтанами горячей минеральной воды. Жители Софии приходят сюда за целебной водой, набирают ее в канистры, бутыли... «Может, поэтому они так хорошо и молодо выглядят?» - предположил кто-то из студентов, которые уже начали дегустацию горячей минералки.

До позднего вечера бродили по Софии – спокойной и уютной столице. По городу, который хочется увидеть еще раз. Так что, как говорит ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов, «задача поставлена, и она обязательно будет выполнена!»

Вместо P.S. Вернувшись домой, часто слышала от знакомых: «Да ты помолодела!» Такой комплимент приятен. Только думаю – то ли такие метаморфозы произошли от общения с задорными, неунывающими и просто замечательными студентами из ЮЗГУ (а в университете все такие, - заверили меня), то ли все дело в целебной воде из горных источников? Но сдается мне, горячая минералка здесь ни при чем...

Марина Вебер, пресс-служба ЮЗГУ


Адрес Счетчики Соцсети
Ссылки внизу страницы


© Копирайты