ЮЗГУ – Венгрия – Украина: расширяем границы образования за рубежом


С 16 по 18 сентября ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов вместе с первым проректором Леонидом Червяковым и начальником управления международной образовательной деятельности Дмитрием Титовым пребывал в Будапеште, чтобы наладить партнерские взаимоотношения с ведущими университетами Венгрии. Дорога из Европы лежала через Киев, где руководство нашего вуза также смогло заключить договоренность о тесном сотрудничестве с одним из главных экономических вузов Украины – Киевским национальным экономическим университетом. Подробности об успешной для ЮЗГУ поездке рассказал наш ректор.

«Мы прибыли в Будапешт с несколькими целями: одна из них - побывать в Парламенте на заседании Межправкомиссии, на котором обсуждались вопросы развития международных взаимоотношений Венгрии, в том числе шла речь и об образовательной сфере, партнерствах с вузами России, еще одна – заключить меморандум о взаимопонимании с вузом Будапешта. Но заседание с 16 сентября перенесли на один день, поэтому у нас появилась уникальная возможность погулять по Будапешту, познакомиться с красивой архитектурой города. Сопровождал нас заместитель торгпреда РФ Виктор Сорокин, который недавно работал помощником министра РФ по образованию, в прошлом году благодаря ему мы подписали соглашение с Университетом Корвинуса и получили достойный выход на один из старейших вузов Европы – Будапештский университет технических и экономических наук».

Университет поразил: основан в 1782 году, в нем впервые в Европе стали обучать инженеров по программам высшего образования. Венгерская революция была частично начата студентами и преподавателями именно этого вуза. В его состав после 1967 года вошел еще один технический вуз Будапешта: объединенные университеты получили название – Технический университет Будапешта. На данный момент в вузе работает более тысячи преподавателей и обучается 25 тысяч студентов, треть из которых -иностранцы из 50 стран мира. Сергей Емельянов вместе с Виктором Сорокиным и ведущим специалистом-экспертом торгпредства Егором Жуковым встретился с руководством вуза и ректором Габором Пэчели.

«Для нас подготовили экскурсию по университету. Это монументальное здание: просторная библиотека, читальный зал которой расположен под высоким сводом здания, поддерживаемым колоннами, огромные поточные аудитории. Вуз хранит историю многих поколений, он воспитал Нобелевских лауреатов в области химии, физики. Мы стали первыми среди российских вузов, кто вышел на партнерство с Будапештским университетом технических и экономических наук», - рассказал Сергей Емельянов.

Подписание меморандума о совместной деятельности ЮЗГУ и Будапештского университета технологии и экономики состоялось 18 сентября на заключительном этапе заседания Межправкомиссии. На подписании присутствовал министр сельского хозяйства России Николай Федоров, который является председателем Межправкомиссии Россия – Венгрия, а также госсекретарь департамента иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Питер Сийярто. Как сообщается на сайте Правительства Венгрии в статье «Венгерско-российский Объединенный Экономический Комитет учреждает совместные сельскохозяйственные предприятия»: ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов подписал Меморандум о взаимопонимании с проректором по международным связям Будапештского университета технических и экономических наук Петером Мошоном относительно сотрудничества в образовании и науке между двумя вузами и студенческих обменов.

«Связи между российскими и венгерскими университетами потерялись на долгое время, а сейчас в Венгрии принята Правительственная программа «Движение на Восток», где рекомендуется вузам работать с Россией. ЮЗГУ сделал прорыв в отношениях между университетами. Заключить такой меморандум почетно для нас, успешно для них! Кстати, Петер Мошон учился в Санкт-Петербурге, он очень скучает по России, мы пригласили его в ЮЗГУ и обещали отвезти в Санкт-Петербург, чтобы он посмотрел, как изменился город, в котором он провел свои лучшие годы», - отметил Сергей Геннадьевич.

Правительство Венгрии делает ставку на развитие партнерских отношений с Россией. Для удобства торговых и бизнес-представителей из нашей страны, а также для студентов, которые в скором времени поедут по обмену, свою деятельность начнет в Венгрии авиакомпания «Wizz Air»: откроет прямые рейсы между Москвой и Будапештом, Санкт-Петербургом и Будапештом.

По дороге в Россию наша делегация во главе с ректором посетила Киев, где обсудила возможности партнерства с руководством Киевского национального экономического университета. «Мы начнем подготовку украинских студентов с помощью электронных технологий. Так они смогут получить диплом ЮЗГУ, для работы в России им это пригодится. А наши студенты будут иметь возможность получить диплом ведущего экономического вуза Киева. Встречали нас там как родных, мы почувствовали полное взаимопонимание. Руководство было уже через час готово подписать соглашение о взаимодействии, но мы решили, что поедем туда с этой целью в середине октября. А сейчас декан экономического факультета Екатерина Харченко находится в Киеве, где согласовывает учебные планы и программы с вузом Украины».

В Киеве была организована встреча ректора ЮЗГУ с представителями иностранных университетов, на которой заключена предварительная договоренность о создании Европейского сетевого университета. В него будут входить: Банковский институт Праги (Чешская республика), Киевский национальный экономический институт, Юго-Западный государственный университет. «Мы создадим консорциум, что позволит нам предлагать нашему абитуриенту на выбор любую номенклатуру дипломов. И студент сможет получить до трех дипломов при выпуске из университета. Но очень прошу всех студентов ЮЗГУ, пусть даже и повторяюсь, – изучайте языки! Это позволит вам стать грамотным специалистом и выйти на европейский рынок труда», - призывает наш ректор.

Юлия Апанасенко, пресс-служба ЮЗГУ

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?