Анна Чебанова: «Мой самый серьезный концерт еще впереди»

19 ноября 2019
Студентку Факультета лингвистики и межкультурной коммуникации Анну Чебанову можно назвать, юным Курским соловьем ЮЗГУ. Ее чарующий голос уже успел покорить не только сцены Курской области, но и других городов России. Анна с удовольствием участвует во всех концертах и в каждое свое выступление всегда вкладывает душу. На своем творческом пути девушка старается преодолевать все трудности и, не останавливаясь, идти к своей заветной мечте – стать великой камерной певицей.

- С чего начался твой путь в вокальной сфере? И почему ты выбрала кафедру вокального искусства ЮЗГУ?

- Настоящей певицей я захотела стать уже в более осознанном возрасте, для меня это не было мечтой детства. После 9 класса, когда встал вопрос о выборе жизненного пути, папа отвел меня к Ирине Стародубцевой на кафедру вокального искусства ЮЗГУ. Папа шел с мыслью, что если она послушает меня три минуты и, улыбнувшись, отпустит, значит петь – это не мое. Но мы с ней проговорили больше часа, она меня слушала, давала советы, рассказывала о кафедре. И в итоге я доучилась до 11 класса и поступила в ЮЗГУ на кафедру вокального искусства. А сейчас я в классе молодого преподавателя Ксении Башкеевой. Я очень благодарна ей за то, что она вкладывает душу во всех своих учеников

- Какие музыкальные направления тебе нравятся, что любишь исполнять?

- Я выступаю в направлении академический вокал. Больше всего нравится исполнять произведения русских классиков: Рахманинова, Римского-Корсакова, Прокофьева. Самое любимое произведение, на данный момент, это «Чернец» в обработке Прокофьева. Кроме этого направления, хотелось бы попробовать джаз, но мой голос, наверное, слишком высокий для этого жанра.

- А что скажешь насчет своих авторских песен? Хотелось бы сочинять музыку?

- Писать песни – это не мое. В детстве я пробовала сочинять стихи и различные мелодии на пианино, но это было очень редко. Пока желания что-либо сочинять нет, нравится больше исполнять.

- Ты уже успела выступить на многих концертах, а какой из них самый запоминающийся?

- За годы учебы в детской школе искусств номер №1 им. Г.В. Свиридова и за время, проведенное в ЮЗГУ, мне удалось выступить на многих площадках Питера, Москвы, Курска и Курской области, но самым запоминающимся для меня стал концерт, проходивший в рамках проекта Курской государственной филармонии «Открытый экран». Суть этого мероприятия в том, что выступающие приезжают в села вместе с киноаппаратурой. Пока экран устанавливается, жители села смотрят концерт. Несомненно, самым необычным для меня было выступление на траве перед бабушками и дедушками из этого села. То как они встречали, ловили каждое мое слово и награждали теплыми аплодисментами – надолго мне запомнилось.

- С какими трудностями приходится сталкиваться, выходя на сцену?

- Выходить на сцену всегда очень волнительно. Даже, если ты не чувствуешь волнение за 10 минут до начала, то за 5 секунд ты его точно начнешь чувствовать, и это - худший вариант. Лучше переволноваться за кулисами, чтобы достойно выступить и уйти. Пока, в силу моего небольшого опыта, сложно поймать кайф на сцене и раскрепоститься до такой степени, чтобы голос лился, а вокруг не было никого кроме меня и слушателя.

- А как ты готовишься к выступлению, есть какие-либо правила?

- К выступлению готовлюсь основательно, как настоящие певицы. Во-первых, всегда стараюсь ходить с шарфом в холодную погоду и меньше разговаривать на улице, но получается не всегда. Также соблюдаю диету: нельзя пить молоко за несколько дней до выступления, есть семечки, шоколад, орехи и все, что влияет на связки. Перед концертом я отдыхаю, стараюсь не слушать музыку и хорошо выспаться. А с утра в хорошем настроении еду на концерт.

- Какими наградами за вокальное мастерство можешь похвастаться?

- У меня за плечами множество конкурсов, где я завоевывала награды, но самую ценную я получила на "Студенческой весне» Соловьиного края" в прошлом году. Я стала лауреатом первой степени, на что даже не надеялась. Эта награда помогает мне: очень часто после конкурсов или неудачных выступлений у меня опускаются руки и появляются сомнения. Я думаю: "Это не мое, мне не место на сцене". Но эта награда помогает мне собраться. Совершенства достигнуть невозможно, но приблизиться к нему вполне реально. Необходимо лишь постоянно работать над собой. Чем я и стараюсь заниматься.

- Были ли в твоей карьере необычные места выступления?

- Я всем говорю, что выступала на одной сцене с "Little big". За два дня до их концерта в Курске, я пела в конкурсе «Осенний звездопад», который проходил в концертном зале в "МегаГРИННа". А спустя два дня уже на этой сцене пели они (смеется). Также ярким был фестиваль «Русское поле» в Москве в этом году. В рамках проекта «Содружество православной молодежи» весь наш хор выступал на сцене, наверное, даже по телевизору показывали. А еще скоро предстоит концерт в картинной галереи им. А.А. Дейнеки. Думаю, это место тоже будет необычным для выступления.

- Каких высот тебе хотелось бы достигнуть в вокальном искусстве?

- Я бы хотела стать великой камерной певицей. Конечно, хотелось бы петь в опере, но, наверное, не так сильно, как в филармонии или в небольшом зале. У маленьких площадок своя изюминка: ты видишь своего слушателя, а он прекрасно слышит тебя. Вообще, ко всем своим концертам я отношусь очень серьезно. Мне не важно, будет ли меня слушать один человек, либо сотни и тысячи. Но скрывать не буду: я мечтаю о большом сольном концерте. И я уверена, что он обязательно случится!

#ЮЗГУ #Пресс_служба_ЮЗГУ #SWSU #SWSUnews

Просмотров: 387