СМИ о нас     

9.11.2015

Робот-рыба уходит в разведку под воду

В курском Юго-Западном государственном университете приступили к испытаниям автономного подводного робота-разведчика. 

Исследования в университете на кафедре мехатроники и робототехники ведутся около десяти лет. Их начали тогда молодые ученые ЮЗГУ, заинтересовавшиеся новой для России темой. В настоящее время работы ведутся за счёт выигранного гранта от Российского научного фонда. Объём финансирования составил около 20 млн рублей.
Кафедра активно продвигается в области робототехнических мобильных систем, предназначенных для мониторинга. Создаются прототипы малогабаритных автономных объектов, которые самостоятельно выполняют задания, в этом состоит их отличие от всех имеющихся аналогов. Используют новую для России бионическую систему движения: сначала изучают движение биологического аналога, которое затем переносят на робота.  
Началось всё с проекта бионических подводных систем, то есть с роботов, которые повторяют движения рыбы. По словам заведующего лабораторией мехатроники и робототехники кандидата технических наук Андрея Яцуна, после первоначальных испытаний уже можно утверждать, что в ряде случаев их разработка оказывается конкурентоспособной классическим подводным робототехническим аппаратам. Он не только выглядит как рыба, но очень похоже двигается в воде. Исследователям удалось рассчитать оптимальные габариты корпуса, размеры плавника, амплитуду и частоту движения. Самое главное – создана система управления, без которой изделие не сможет плыть. 
 – Бионический принцип движения имеет другую шумовую характеристику. Из-за этого такой аппарат не могут засечь классические эхолоты и радарные системы. Из-за малого размера он сможет проникать в труднодоступные и узкие места, – отметил завкафедрой.
Робот-рыба уходит в разведку под воду

Подробнее на сайте газеты "Красная звезда"

29.09.2015

Первый в России экзоскелет, созданный в лаборатории мехатроники и робототехники ЮЗГУ!

Первый отечественный экзоскелет в официальной научной документации называется "набедренным каркасом-помощником". Он надевается на человека, поэтому устройство и называется "экзо". то есть внешний скелет
Приспособление позволяет людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата буквально встать на ноги, подниматься по лестнице, а также бегать и прыгать.
Видеосюжет

2.03.2015.  

Курские ученые разрабатывают Экзоскелет

Курские ученые через год планирует представить опытные образцы Экзоскелета. Сегодня идут испытания устройства, которое поможет передвигаться людям, прикованным к инвалидным коляскам.

Читать далее

Смотреть репортаж

(с) ГТРК Курск


Телевидение о нас

     18.02.2015.  Видеоролик компании KurskTV.ru о нашей лаборатории робототехнических систем

http://www.youtube.com/watch?v=md_OrS0g1Hs


Фотографии

     15.01.2015. Добавлены новые фотографии в галерею


Открытие лаборатории

    
25 декабря 2014 г. состоялось техническое открытие лаборатории  
            


Визит делегации Фонда «Сколково»

13-14 ноября 2014 г. в ЮЗГУ прибыли представители четырёх кластеров Фонда - информационных технологий, биомедицины, космос-телекома и ядерных технологий. «Дни инноваций «Сколково» в Курске», прошедшие на базе ЮЗГУ, позволили учёным вуза познакомить экспертов Фонда с собственными разработками, продемонстрировать достижения и поделиться планами. В свою очередь специалисты «Сколково» рассказали о принципах работы наукограда.

В первый день члены делегации посетили лабораторию "Мехатроника и робототехника".  Разработки экзоскелетов вызвали интерес у гостей из Москвы.

Во второй день прошла презентационная сессия проектов ученых вузов Курской области «Истории успеха молодых инноваторов». Ряд проектов по робототехнике был рекомендован к участию в программе стартапов в столичном наукограде.

По мнению Альберта Ефимова, руководителя «Робототехнического центра» Фонда «Сколково» (ИТ-кластер), наши учёные имеют потенциал, чтобы расширять сферы применения собственных идей.

Делегация -Сколково- открыла Курск для инновационной экосистемы _3.JPG   ЮЗГУ и Фонд -Сколково-_01.jpg

Демонстрация макета экзоскелета для делегации "Сколково"




9/09/2014 Начало работ по созданию научно-исследовательской лаборатории