Добро пожаловать в Курск!

"Добро пожаловать в Курск!",

или к вопросу об обмене культурно-национальным опытом

В сентябрьском номере газеты «Импульс» (№46 от 2.09.2013г. «Хорошо там, где мы есть») студенты ФЛМК писали о том, как в июле они пребывали в г. Штутгарте (Германия) на языковой стажировке в Высшей технической школе (Hochschule für Technik). По словам ребят, учить немецкий, общаясь при этом с носителями языка и путешествуя по различным городам (Тюбинген, Эслинген, Мюнхен, Баден-Баден, Страсбург, Париж), - одно удовольствие!

В августе на факультет с ответным визитом приехала группа из 10 студентов Высшей технической школы города Штутгарта. Три недели немецкие студенты изучали русский язык на ФЛМК и знакомились с русской культурой: посетили Курский областной музей археологии, Курский краеведческий музей, усадьбу князей Барятинских (Марьино), Коренную пустынь, государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».

В сентябре ФЛМК встретил новую группу студентов Высшей технической школы, которые, по совету своих товарищей выбрав наш вуз, прибыли на языковую стажировку. Нам удалось с ними встретиться и расспросить об их впечатлениях. Конечно, ребятам трудно говорить по-русски, но мы старались передать то, что они рассказали. Знакомьтесь – Мария Каммерзалль, Рудольф Папст и Нелли Бош.

- Hallo Freunde! Как дела?

Мария: Все отлично! Спасибо!

-Ребят, зачем вам учить русский язык?

М.: Я родилась в России, в маленьком селе под Саратовом, и русский – это мой первый язык. Мне было четыре года, когда мы вернулись в Германию. Поэтому я говорю по-русски, но не умею читать и писать. Цель моего приезда – научиться этому. Вся наша группа, все студенты родились в бывшем СССР.

Рудольф: Я тоже был маленьким, когда мои родители вернулись в Германию из Казахстана, но русский в течение 5 лет я изучал в школе, его там преподавали как иностранный. Я неплохо говорю, бегло читаю, но общения и самой «русской души» все равно не хватало. Я приехал сюда, конечно, чтобы усовершенствовать свои знания, но и чтобы погрузиться в атмосферу языка и культуры.

- Почему вы выбрали именно наш вуз?

М.: У нашего университета с ЮЗГУ заключен договор о сотрудничестве, поэтому у нас есть возможность стажироваться здесь. Наши преподаватели подчеркнули, что в вашем вузе высокий уровень образования, и студенты, которые уже были здесь в августе, рассказали нам, что здесь работают опытные преподаватели, это важно для нас.

- Как вам наш город?

Р.: Курск, по нашим меркам, большой город, по численности населения почти как Штутгарт. Он очень красивый, интересный – здесь много памятников, достопримечательностей, больших парков, уютных местечек.

Нелли: В России мы чувствуем себя почти как дома, потому что менталитет наших родителей больше русский, чем немецкий, поэтому в вашем городе есть что-то родное.

- Культура России вам близка, но, наверное, есть что-то, что удивило вас по приезде?

М.: Меня, например, удивил вид людей: - одеваются совершенно по-другому. Особенно девчонки! Очень короткая юбка, высокие каблуки. У нас так не одеваются, предпочтение отдается более удобному, неброскому стилю.

-А что вам понравилось здесь?

Р.: Кухня! Еда очень вкусная, мы почти каждый день ходим в кафе, рестораны. Такое мы кушаем только у бабушек, когда к ним приезжаем. Они балуют нас пирожками, блинчиками, пельменями.

Н.: Да, такие вкусности мы редко готовим дома с родителями, поэтому скучаем!

- Вернемся к образованию, хорошие знания вы получили?

Р.: Я уже говорил, что вся моя группа – это люди, которые родились в России. Хоть как-то, но мы знаем язык. А те знания грамматики, лексики, которые мы получили здесь, помогут нам продолжить обучение самостоятельно.

Н.: Мне понравилось, что у нас маленькая группа, и преподаватели очень приятные, всегда заботились о нас.

- Успели с кем-то подружиться?

М.: У нас появилось много друзей, это не только те студенты, которые показывали нам город, музеи, кино, театр, но и ребята из общежития, наши соседи.

Н.: Нам все очень понравилось! Напоследок мы хотели бы сказать, что не пожалели, что сюда приехали, и будем своим сокурсникам советовать посетить Курск!