Фестиваль Воды – Тинджан


13-16 апреля 2011 г. Фестиваль Воды – Тинджан

Много в Мьянме праздников. Но самый веселый, любимый и долгожданный – новогодний. Он приходит в Мьянму в середине апреля по лунному календарю. Ему предшествует 3-4- дневный Фестиваль Воды – Тинджан. На языке Пали Тинджан означает «переход, изменение от старого к новому». 
Он начинается в ночь, когда зацветает падаук, чьи золотистые соцветия являются символом этого праздника. Существует поверье, что тот, кто увидит, как он распускается, будет удачлив в новом году.
Повсюду на улицах царит удивительно радостная атмосфера:. конкурсы танцевальные и песенные, театральные представления. В храмах проходят торжественные церемонии и службы, готовится специальная еда. Вы увидите необыкновенное зрелище: люди при встрече поливают друг друга водой. 
Вода, символизируя сущность всего живого на Земле, разбрызгивается повсеместно в эти дни; ведь это должно принести благодать каждому, одаренному благоговейной влагой. Облить водой – значит смыть горести, заботы и неудачи прошлого года, пожелать здоровья, счастья, щедрых дождей и доброго урожая. В ответ нужно поблагодарить того, кто вас так щедро «окатил» водой и просто улыбнуться.




Авторизация
Забыли свой пароль?