Top.Mail.Ru
 

Новости кафедры


Министерство науки и высшего образования Российской Федерации информирует о начале отбора участников трека «Наука» четвертого открытого конкурса для руководителей нового поколения «Лидеры России».

 «Лидеры России» - конкурс управленцев, основной задачей которого является поиск наиболее перспективных и талантливых управленцев со всей страны. 

31 марта 2021 года началась регистрация на четвёртый конкурс «Лидеры России» - флагманский проект президентской платформы «Россия - страна возможностей» (далее - Конкурс). 

Более подробно о требованиях к участникам и о порядке проведения Конкурса можно ознакомиться по адресу https://лидерыроссии.рф (материалы и пресс-кит Конкурса - https://goo-gl.ru/BDWzw). 

По результатам Конкурса Министерством науки и высшего образования Российской Федерации будут приняты решения о включении отдельных кандидатов в резерв руководящих кадров подведомственных организаций. 




Кафедра товароведения, технологии и экспертизы товаров Юго-Западного государственного университета

8 декабря 2020года приняла участие в программе онлайн-конвента «Бизнес без границ. Строим пространство возможностей вместе с НТИ. 
Рынок НТИ FoodNet.

Круглый стол «Перспективные сегменты рынка FoodNet»
секция Персонализированное питание. Умная цепь поставок.
Представлен проект на тему «Продукты питания для персонализированного питания».
В проекте представлены разработанные новые рецептуры и технологии продуктов для персонализированного питания на основе нетрадиционного сырья, позволяющие пополнить рынок отечественными продуктами для персонализированного питания, для обучающейся молодежи, а также для людей стремящихся контролировать свой вес и состояние организма. Сформированы четыре набора состоящие из разработанных новых пищевых продуктов функционального назначения, позволяющих удовлетворить третью часть суточной потребности в энергии, а по ряду витаминов, микро- и макронутриенов превышающие суточную норму потребления или удовлетворяющие ее более, чем на 50%.




Главные новости университета можно посмотреть здесь 














14 ноября 2019 года школьники 9 и 10 класса с учителем биологии и географии школы № 39 

приняли участие в тренинге «VIII Региональный тренинг по оценке качества 

и выявлению фальсификации товаров на региональном потребительском рынке» 

Организация тренинга приурочена Всемирному дню качества - всемирный день юзабилити, который отмечается ежегодно во Второй четверг ноября. 

В тренинге приняли участие 24 школьника 9 и 10 классов. 

Тренинг проводили доценты кафедры ТТиЭТ Беляев А.Г. и Калужских А.Г., модераторами тренинга были студенты кафедры 3 курса. 

     

    В ходе проведенного мероприятия школьники посмотрели короткометражные фильмы об экспресс люминесцентном анализе, презентации о люминоскопии пищевых продуктов как экспресс методе выявления фальсификации продуктов питания и исследования их качества, а также презентации на тему экспресс методы исследования нитратов в пищевых продуктах. 

    

После фильма и презентаций студенты вместе с ведущими тренинга и модераторами осуществили анализ пищевых продуктов с использованием люминоскопа «Филин»

    



 Затем с помощью нитрат теста фирмы СОЭКС провели экспресс анализ качества и безопасности овощей и фруктов. 

    

В конце мероприятия учителю биологии и географии - руководителю присутствующих школьников объявлена благодарность, а особо отличившиеся школьники получили грамоты за активное участие в тренинге. 



  Комитет образования и науки Курской области проводит социологические опросы по проектам Курского регионального отделения ООО "Российский союз молодых ученых".

Приглашаем студентов принять участие в опросах.
Все опросы анонимны и проводятся в электронном виде.

"ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЗМА"
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeB3CaWR9Z7IENfVaxuoS4ngXN1HEP3xAVvRApcy10h2MekTw/viewform

"АНТИНАРКОТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ"
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSertHcuJgGICGgeP0nDAjje60H55QN49jX05KBLXt6sTl19Xg/viewform

"ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ"
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScyf-GEQN-ae6dES0ct3VFmCgObDmJAlN1QPOKZybcUOeaItg/viewform


19 мая 2017 г. студенты кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров
 1, 2 и 3-го курсов направления подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
 совместно с преподавателями кафедры
Бывалец О.А., Заикиной М.А. и Ковалевой А.Е.
посетили Белгородский сахарный завод ОАО "НИКА".



На заводе ведущие специалисты данной отрасли из сотрудников предприятия провели экскурсию по производственным цехам и рассказали о сложности производства сахара-песка. 







Студенты своими глазами увидели, как производится сахар-рафинад, осуществляется его фасовка и упаковка, современные "воздушные" помещения для хранения сахара-песка. 







Несмотря на то, что путь был долгим, студенты и преподаватели получили массу положительных впечатлений.





20 февраля 2017 г. на кафедре товароведения, технологии и экспертизы товаров 

прошел форум

"Противодействие терроризму и экстремизму".

Цели и задачи мероприятия:  

  • воспитание культуры толерантности и межнационального согласия;

  • достижение необходимого уровня правовой культуры как основы толерантного сознания и поведения;

  • формирование в детской и молодежной среде мировоззрения и духовно-нравственной атмосферы этнокультурного взаимоуважения, основанных на принципах уважения прав и свобод человека, стремления к межэтническому миру и согласию, готовности к диалогу;

  • разработка и реализация комплексного плана, направленного на формирование у подрастающего поколения позитивных установок на этническое многообразие.

С докладами выступили:

1. Смирнова Людмила Леонидовна, доцент кафедры ТД и МЭ, эксперт ЭКЦ УМВД России по Курской области, майор полиции.

2. Форопонова Ирина Валерьевна, доцент кафедры ТД и МЭ, эксперт ЭКЦ УМВД России по Курской области, капитан полиции.

3. Руденков Дмитрий, магистрант гр. ТЭ-51м

4. Амеликов Олег, магистрант гр. ТЭ-51м

5. Сурина Алена, студент гр. ТЭ-31б

6. Панкова Наталья, студент гр. ПП-31б

7. Иноземцева Марина, студент гр. ПП-41б

8. Стяжкин Иван, студент гр. ПП-41б

9. Кондратова Олеся, студент гр. ПП-41б

10. Петряева Виктория,  студент гр. ПП-51б

11. Ванина Виктория, студент гр. ПП-31б


программа мероприятия


Кафедра «Товароведение, технология и экспертиза товаров»

на базе Юго-Западного государственного университета

15 марта 2017 г. проводит II круглый стол «Безопасность потребительских товаров»

по адресу г. Курск, ул. Еремина 1, ауд. 301.


Приглашаем всех желающих посетить и принять участие в мероприятии.

Регистрация будет проходить 10-14 марта по телефону 32-46-66.



15 декабря 2016 г.

проходило вручение дипломов губернатором Курской области 

Александром Николаевичем Михайловым

преподавателям и студентам кафедры 

«Товароведение, технология и экспертиза товаров»

за участие в ежегодном областном конкурсе 

инновационных проектов "Инновация и изобретение года"

 в номинации "Инновационный проект"



 Вручение дипломов зав.каф. Пьяниковой Э.А. и доценту кафедры Заикиной М.А.


   

      

 



10 ноября 2016 г. на кафедре товароведения, технологии и экспертизы товаров 

прошел V региональный тренинг по оценке качества и выявлению фальсификации товаров 

на региональном потребительском рынке, посвященный Всемирному Дню Качества.

На тренингах присутствовало 88 человек:

- учащиеся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №39 имени К. Ф. Ольшанского»

- МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №52»

- ОБПОУ «Курский государственный техникум технологий и сервиса».

По итогам тренинга после заседания круглого стола и подведения итогов мероприятия принято:

- постановление о награждении самых активных участников тренингов сертификатами участника и памятными сувенирами;

- решение о публикации статей по результатам проведения мероприятия.

  
  

 


Дегустация шоколада популярных торговых марок


Результаты дегустации

 

Приготовление шоколада

 

 

 


СТОП НАРКОТИК!!!

Что делают наркотики с жизнью человека



Как наркотики действуют на организм




ВЫБИРАЕМ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ !!!






Кафедра «Товароведение, технология и экспертиза товаров»

Юго-Западного государственного университета, г.Курск, Россия

приглашает Вас 3 июня 2016 принять участие в


VII Всероссийском конкурсе 

на лучшую студенческую научную работу

«Актуальные проблемы развития торговли» 


Место проведения:

г. Курск, ул. Еремина, д.1, учебный корпус №3 Юго-Западного государственного университета, ауд. 301, кафедра «Товароведение, технология и экспертиза товаров», почтовый индекс 305007.

Тематика/направления (секции) мероприятия:

Основные направления творческих проектов и научных работ:

- инновационно-интеграционные процессы в торговле;

- конкурентоспособность товаров в условиях импортозамещения;

- трансформационные направления развития оптовой и розничной торговли;

- качество и безопасность потребительских товаров;

- маркетинг и логистика;

- информационные и компьютерные технологии торговли;

- технология и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов;

- разработка рецептур и технологий пищевых продуктов функционального и специального назначения.

Дата окончания приема материалов/заявок:

Соискателям конкурса необходимо предоставить научную работу и сопроводительные документы в период с 1 апреля по 31 мая 2016 года по адресу проведения конкурса.

Условия участия и порядок оформления материалов:

На конкурс представляются научные работы, отпечатанные 14 шрифтом через полтора интервала, на русском языке. Параметры страницы: верхнее, нижнее, левое и правое поля – 2 см. Объем работы не должен превышать 35-40 страниц машинописного текста. Работа должна быть представлена на бумажном носителе в переплетенном виде. Все остальные документы не переплетаются и прилагаются отдельно.

При выдвижении научных работ для участия в конкурсе представляются следующие документы:

- заявка (приложение 1 информационного письма);

- сведения об авторах и научном руководителе (приложение 2 информационного письма);

- отзыв научного руководителя (оформляется в произвольной форме);

- сопроводительное письмо о направлении научной работы на конкурс подписанное деканом или заведующим кафедрой;

- научная работа;

- копии актов о внедрении результатов работы (если имеются).

Конкурсная комиссия оставляет за собой право отклонить работу от участия в конкурсе в случае ее представления с нарушениями вышеуказанного порядка. Работы, представленные на конкурс, не возвращаются.

Конкурсная комиссия рассматривает представленные работы и по количеству баллов, набранных работой, принимает решение о награждении победителей конкурса. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом.

На основании решения конкурсной комиссии в течение трех дней с даты проведения конкурса принимается постановление о награждении лауреатов дипломами и грамотами в следующих номинациях:

- диплом победителя регионального конкурса студенческих работ (I, II и III степени);

- грамоты участников за инновационный подход к решению научных проблем.

В месячный срок после проведения итогов конкурса комиссия информирует вузы и участников конкурса о награждении лауреатов и направляет дипломы и грамоты.

Контакты организаторов:

305007 г. Курск, ул. Еремина, д.1, учебный корпус №3 Юго-Западного государственного университета, ауд. 301, кафедра «Товароведение, технология и экспертиза товаров».

(4712) 32-46-66, e-mail: tt-kstu@yandex.ru

Зав. кафедрой товароведения, технологии и экспертизы товаров доцент, к.т.н. Пьяникова Эльвира Анатольевна, доцент, к.х.н. Ковалева Анна Евгеньевна.

Более подробная информация - в  информационном письме



21 декабря 2015г.

проходило вручение дипломов губернатором Курской области 

Александром Николаевичем Михайловым

преподавателям и студентам кафедры 

«Товароведение, технология и экспертиза товаров»

за участие в ежегодном областном конкурсе 

инновационных проектов "Инновация и изобретение года"

 в номинации "Инновационный проект"

 

 Вручение дипломов зав.каф. Пьяниковой Э.А. и доценту кафедры Ковалевой А.Е.

 

 Вручение дипломов студентам кафедры Белкиной Наталье и Енютиной Анне.


Кафедра «Товароведение, технология и экспертиза товаров»

Юго-Западного государственного университета, г.Курск, Россия

приглашает Вас принять участие в работе

Международной научно-практической конференции

«Проблемы идентификации, качества и конкурентоспособности

потребительских товаров»

Конференция будет проходить

2-3 декабря 2015 года

в Юго-Западном государственном университете (Курск, Россия)

Организаторы конференции:

  • Юго-Западный государственный университет (Россия)

  • Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации

  • Курская Торгово-Промышленная Палата

  • Комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области

Для участия в конференции приглашаются научно-педагогические работники, практические работники, специалисты, докторанты, аспиранты, студенты, руководители и специалисты региональных и муниципальных органов власти, а также все лица, проявляющие интерес к рассматриваемым проблемам.

Основными задачами, на решение которых направлены усилия организаторов конференции, являются: предупреждение оборота некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции; повышение конкурентоспособности продовольственных и непродовольственных товаров отечественного производства на внутреннем и внешнем рынках; повышение эффективности использования натурального сырья в производстве продуктов питания; экологизация производства товаров, в том числе на основе применения современных инновационных технологий; развитие трансформационных направлений в управлении качеством товаров и товародвижении.

Целью конференции является координация инновационной деятельности ученых, специалистов производств, работников торговых предприятий, представителей органов власти для повышения эффективности переработки продукции и производства товаров, обеспечения качества, безопасности и конкурентоспособности товаров на потребительском рынке, а также улучшения уровня и качества жизни потребителей, выявление и систематизация актуальных проблем и тенденций в областях знаний, создание условий для обмена результатами исследований, развитие научного сотрудничества по основным направлениям работы научно-практической конференции:


  • государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности товаров;
  • потребительский рынок как сфера и фактор устойчивого социально-экономического развития;

  • проблемы качества и конкурентоспособности на региональном рынке;

  • особенности управления качеством на потребительском рынке;

  • методы и средства исследования качества товаров;

  • идентификация и фальсификация потребительских товаров;

  • качество и экспертиза в торговле и товародвижении;

  • трансформационные направления развития оптовой и розничной торговли;

  • формирование условий равновесия товарного рынка;

  • маркетинг и логистика;

  • роль дизайна в повышении конкурентоспособности потребительских товаров;

  • экономические аспекты торговли;

  • информационные и компьютерные технологии торговли

  • роль товароведения в подготовке конкурентоспособного специалиста;

  • использование пищевых и биологически активных добавок в целях увеличения сроков сохраняемости товаров;

  • инновационные технологии и обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях;

  • современные аспекты предупреждения оборота некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции;

  • инновационные технологии производства новых продуктов питания.

В программе конференции:

1. Пленарные заседания

2. Секционные заседания

Формы участия в конференции:

1. Публикация статьи и выступление с устным докладом.

2. Только публикация статьи (заочное участие).

3. Участие в качестве слушателя (участие без доклада)

Каждому участнику будет выслан в электронном виде сборник по итогам конференции 

с присвоением ISBN и регистрацией в РИНЦ.

Отправка сборника в течении 30 дней после даты конференции.

информационное письмо




12 ноября 2015г.

Кафедра «Товароведение, технология и экспертиза товаров» проводила

IV региональный тренинг

по оценке качества и выявлению фальсификации товаров

на региональном потребительском рынке

Тренинг проходил под руководством зав. кафедрой Пьяниковой Э.А. 


Модераторами были студенты группы ТЭ-21б: 

Беднякова Е.П., Безбородова В.А., Ильина К.Ю., Кошечкина И. В., Сорокина Ю.С., Хакимова Е. Р.

На тренинге присутствовали учащиеся школ №39 и №49.

 

На первом этапе проводили органолептический анализ качества представленных образцов - 

метод определения значений показателей качества с помощью органов чувств.


На втором этапе проводили анализ сырья носочных изделий, 

анализируя характер горения и остаток после сжигания.



 

 

Следующим этапом была проверка устойчивости к истиранию,

которая проводилась на приборе для истирания текстильных изделий (FRANK).

 

В результате выявлена качественная фальсификация.

 

Учащиеся школ принимали активное участие на всех этапах тренинга, 

проявили заинтересованность не только к данному мероприятию, но и к избранной профессии.

 

По результатам проведенного тренинга 

наиболее активные участники были награждены сертификатами.

 

Так мы отметили Всемирный день качества.


Кафедра «Товароведение, технология и экспертиза товаров»

приглашает 12 ноября 2015г. посетить

IV региональный тренинг

по оценке качества и выявлению фальсификации товаров

на региональном потребительском рынке

Тренинг проводит Оргкомитет в составе:

- председатель – Емельянов С.Г., д.т.н., профессор, ректор ЮЗГУ;

- зам. председателя – Добросердов О.Г., д.т.н., с.н.с., проректор по научной работе;

- зам. председателя, председатель рабочей группы − Пьяникова Э.А., к.т.н., доцент, зав. кафедрой товароведения, технологии и экспертизы товаров;

- ученый секретарь – Ковалева А.Е., к.х.н., доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров

- Минакова И.В., д.э.н., профессор, декан факультета государственного управления и международных отношений.

 Члены оргкомитета:

- Авилова И.А., д.б.н., профессор кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;

- Евдокимова О.В., д.т.н., профессор кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;

- Беляев А.Г., к.с/х. н., доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;

- Бывалец О.А., к.с/х. н., доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;

- Иванова Т.Н., д.т.н., профессор кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;

- Диев О.Г., к.т.н., доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;

- Заикина М.А., к.т.н., старший преподаватель кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;

- Михайлова С.А., к.э.н., доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;

- Пикалова М.Б, к.э.н., доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;

- Овчинникова Е.В., к.э.н., старший преподаватель кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров.



2-4 октября 2015г. в рамках Фестиваля науки-2015

Кафедра «Товароведение, технология и экспертиза товаров»

проводила выставку

«Влияние качества потребительских товаров на здоровье человека» 



Выставка демонстрационных стендов проводилась с целью формирования практических знаний по влиянию разных видов продовольственных и непродовольственных товаров на здоровье человека, повышения грамотности потребителей.


Стенд "Влияние пищевых добавок на организм" 

помогает разобраться в правильном выборе потребительских товаров, 

получить азы идентификационной экспертизы выставленных образцов.


Выставку проводили:

к.с/х.н., доцент кафедры ТТиЭТ, Бывалец Оксана Анатольевна;

к.х.н., доцент кафедры ТТиЭТ, Ковалева Анна Евгеньевна




3 октября 2015г. в рамках Фестиваля науки-2015

Кафедра «Товароведение, технология и экспертиза товаров»

проводила мастер-класс

«Экспресс анализ качества продуктов питания»



Мастер-класс проводил к.б.н., доцент кафедры ТТиЭТ, Беляев Алексей Геннадьевич.

 

Участники познакомились с экспресс анализом определения качества пищевых продуктов 

методом люминесцентного исследования.

  





2 октября 2015г. в рамках Фестиваля науки-2015

Кафедра «Товароведение, технология и экспертиза товаров»

проводила мастер-класс

«Приготовь мороженое и проверь его качество»



Мастер-класс проводила к.т.н., старший преподаватель кафедры ТТиЭТ, Заикина Мария Анатольевна.

     
 


Участники познакомились с технологией производства мороженого, были приготовлены образцы мороженого и проведена оценка качества произведенного продукта с уже имеющимися аналогами, поступающими в продажу, с помощью мобильной лаборатории.


 


 

 Гости мероприятия также имели возможность продегустировать приготовленный продукт.



Кафедра «Товароведение, технология и экспертиза товаров»

приглашает 9 октября 2015г. посетить 

III региональный круглый стол

«Экономические аспекты упаковки и сохранения качества потребительских товаров»

Круглый стол проводит Оргкомитет в составе:

- председатель – Емельянов С.Г., д.т.н., профессор, ректор ЮЗГУ;

- зам. председателя – Добросердов О.Г., д.т.н., с.н.с., проректор по научной работе;

- зам. председателя, председатель рабочей группы − Пьяникова Э.А., к.т.н., доцент, зав. кафедрой товароведения, технологии и экспертизы товаров;

- ученый секретарь – Заикина М.А., к.т.н., старший преподаватель кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров.

 Члены оргкомитета:

- Минакова И.В., д.э.н., профессор, декан факультета государственного управления и международных отношений;

- Авилова И.А., д.б.н., профессор кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;

- Евдокимова О.В., д.т.н., профессор кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;

- Беляев А.Г., к.с/х. н., доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;

- Бывалец О.А., к.с/х. н., доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;

- Иванова Т.Н., д.т.н., профессор кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;

- Диев О.Г., к.т.н., доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;

- Ковалева А.Е., к.х.н., доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;

- Михайлова С.А., к.э.н., доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;

- Пикалова М.Б, к.э.н., доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;

- Овчинникова Е.В., к.э.н., старший преподаватель кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров.





Кафедра «Товароведение, технология и экспертиза товаров»

приглашает 3 октября 2015г. посетить мастер-класс

«Экспресс анализ качества продуктов питания»


   

               


В рамках мероприятия проводится экспресс анализ определения качества пищевых продуктов методом люминесцентного исследования. Мастер-класс поможет слушателям получить навыки по оценке безопасности продовольственных товаров, пищевых продуктов, выявлению риска для здоровья потребителей.


Мастер-класс проводит к.б.н., доцент кафедры ТТиЭТ, Беляев Алексей Геннадьевич.

Начало в 12.00. Продолжительность 1 час.



Кафедра «Товароведение, технология и экспертиза товаров»

приглашает 2 октября 2015г. посетить мастер-класс

«Приготовь мороженое и проверь его качество» 


   

            


В рамках мероприятия:

  • знакомство участников с технологией производства мороженого;

  • приготовление образцов мороженого и фруктового льда слушателями мероприятия под руководством опытного мастера;
  • сравнительная оценка качества произведенного продукта с уже имеющимися аналогами, поступающими в продажу, с помощью мобильной лаборатории.


Мастер-класс проводит к.т.н., старший преподаватель кафедры ТТиЭТ, Заикина Мария Анатольевна.

Начало в 10.00. Продолжительность 1 час.




Кафедра «Товароведение, технология и экспертиза товаров»

приглашает 2-4 октября 2015г. с 10 до 16ч. посетить выставку

«Влияние качества потребительских товаров на здоровье человека» 



      

Выставка демонстрационных стендов проводится с целью формирования практических знаний по влиянию разных видов продовольственных и непродовольственных товаров на здоровье человека, повышения грамотности потребителей.

Демонстрационные стенды помогут разобраться в правильном выборе потребительских товаров, получить азы идентификационной экспертизы выставленных образцов.

Выставку проводят:

к.с/х.н., доцент кафедры ТТиЭТ, Бывалец Оксана Анатольевна;

к.х.н., доцент кафедры ТТиЭТ, Ковалева Анна Евгеньевна




Я сотрудник Я абитуриент Я студент